top of page
Поиск

Зимняя Школа урбанистики 2018

  • odababti
  • 7 февр. 2018 г.
  • 3 мин. чтения

В конце января 2018 года трое студентов кафедры Городское стрительство и хозяйство-Оля Арнаут (гр.ГСХ-511мп), Вика Щербина (гр. ГСХ-340т) и Саша Луцишин (гр.ГСХ-437) прошли обучение в зимней Школе урбанистики, организованной факультетом Урбанистики и Пространственной планировки КНУСА при поддержке Фонда Эбергарда Шёка и Фонда поддержки строительной отрасли.

Цель школы - обучение студентов нашей специализации традиционным и экспериментальным методам и подходам в проектировании общественных пространств с использованием знаний и навыков специалистов смежных областей. В этом мероприятии участвуют студенты факультетов Городского строительства и хозяйства со всей Украины.

Темой Школы урбанистики в этот раз были общественные пространства в Зелёном массиве и на Подоле. Со студентами была проведена теоретическая подготовка в виде лекций и мастер-классов Дёмина Николая Мефодиевича (народного архитектора Украины, член-корреспондента АМ Украины, профессора международной академии архитектуры (София), доктора архитектуры, профессора и заведующего кафедрой Городского строительства); Катарины Георге (урбаниста, интегрированного эскперта GIZ, Департамент градостроительства и архитектуры КМДА); Торальфа Вайзэ (вице-президента Фонда поддержки строительной отрасли, дипломированного инженера-градостроителя); Андрея Милиневского (партнера-основателя CXdesign); Сергея Сушко (основателя Realty Story).

Жеребьёвкой начинающие урбанисты были разделены на группы по 5-6 человек из разных городов, таким же образом были выданы объекты. На работу было отведено 3 дня. Весь рабочий процесс велся под присмотром специалистов разных областей, роль которых выполняли представители ВУЗов-участников, помогавших воплотить идеи групп и поощрявших творческий процесс.

Первым этапом работы было определение условий и задач, которые зададут направление проектных решений. В процессе преобразования данных территорий есть заинтересованные лица, потребности и желания которых нельзя не учесть. Но всем угодить невозможно, поэтому приходиться расставить приоритеты и выбрать основную группу, на которую будут ориентироваться проектировщики-урбанисты. Для этого организаторами были выделены следующие категории: эколог, инвестор, администрация, активная молодёжь, представители маломобильных групп населения и молодая семья. Каждый член команды примерил на себя роль одного из этого списка. И в ходе обсуждения будущих преобразований по ролям, где каждый высказывал свои потребности и пожелания, администрация должна была выделить две приоритетные группы, на которые и будет сориентирован проект. Их интересы будут учтены в большей степени и станут приоритетными в принятии проектных решений.

Второй этап – комплексный анализ территорий. Группы студентов выполнили на кальке схемы дорожных сообщений, зеленых насаждений, функционального зонирования территорий и контраста (застройки и свободных от нее территорий). Затем, наложив друг на друга полученные изображения, составили «карту конфликтов». Таким образом, ознакомившись с участком, команды видели проблемы, требующие решения, и положительные качества, которые можно и нужно развивать.

Третий этап – проектные предложения. На этом этапе команды должны были, ориентируясь на интересы приоритетных групп, предложить вариант решения данного пространства. Опираясь на теоретические материалы создать среду, в которой прежде всего будут учтены потребности человека и созданы условия для его комфорта. Все существенные изменения студенты показывали на соответствующих схемах. Результатом работы явилась схема благоустройства, на которой были указаны зеленые насаждения, дорожные сообщения, а также функциональное назначение зданий. При оформлении работ для унификации и упрощения восприятия, было принято решение воспользоваться условными обозначениями и цветовой палитрой, указанными в немецком «кодексе».

Четвертый этап – презентация проделанной работы. Каждая группа готовила презентацию в «Powerpoint», освещавшую все этапы разработки и пояснявшую выбор приоритетов и принятые решения. Целью этого этапа являлась не столько критика и оценка проектов, сколько попытка научить участников преподносить свои идеи публике и правильно реагировать на критику.

Студенты за одну неделю получили большой объем знаний от признанных специалистов из разных областей и тут же попробовали применить их на практике, получили опыт работы в команде с незнакомыми людьми, выполнили объемную, новую для них работу, потренировались в выступлении перед публикой и обрели новые знакомства.



 
 
 
Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2016, Кафедра "МІСЬКОГО БУДІВНИЦТВА ТА ГОСПОДАРСТВА"

вул. Старопортофранківська, 28, Одеса, 65020, Украина 

ogasa.bti.mbg@gmail.com

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • icon128[1]
bottom of page